Crispy Jalfrezi Lasagna
Tiempo estimado: 2 horas
Receta más o menos sencilla dependiendo de si te quieres currar la pasta de curry y hacerlo 100% casero o tirar de alguno de los currys 'pre-fabricados'. El toque crujiente se lo dan unas almendras crudas que se ponen junto al queso y se tostarán en el horno.
La receta la he dividido en tres partes: primero la pasta de curry, después el ragú de carne y por último el 'montaje' de la lasagna propiamente dicho.
.: PASTA DE CURRY :.
[b]Ingredientes para 6 personas:[/b]
Para la pasta de curry Jalfrezi casera:
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2 dientes de ajo
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1 trozo de jengibre del tamaño del pulgar
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1 cucharadita de cúrcuma
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½ sal
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2 cucharadas de aceite de cacahuete (o girasol)
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2 cucharadas de concentrado de tomate
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1 chili verde
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1 manojo de cilantro
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2 cucharaditas de semillas de comino
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1 cucharadita de semillas de mostaza negra
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1 cucharadita de semillas de fenogreco
-
1 cucharadita de semillas de cilantro
(El clavo sobra, me equivoqué xD)
[b]Elaboración[/b]
Tostamos en una sartén sin aceite alguno los 4 últimos ingredientes (semillas de comino, mostaza negra, fenogreco y cilantro) hasta que se doren, comiencen a 'saltar' y, sobre todo, a oler la mar de bien xD
Trituramos las semillas tostadas en un mortero.
Ponemos las semillas tostadas trituradas en el mortero y el resto de ingredientes de la pasta de curry en una batidora y trituramos todo junto.
[b]Resultado[/b]
y voilá...
...o si todo esto te parece mucho lío:
*IMPORTANTE: No confundir pasta de curry con salsa de curry. La pasta, en botes normalmente más pequeños y bastante espesa, equivale a por ejemplo las especias de curry que se venden en sobres y debe ser mezclada con leche de coco para cocinar el curry. La salsa de curry por su lado suele venir en botes más grandes y ya incluye la leche de coco, por lo que si añadimos más lo estaremos 'aguando' y le quitaremos sabor.
.: RAGÚ DE CURRY :.
[b]Ingredientes para 6 personas:[/b]
[list] * Pasta de curry Jalfrezi que acabamos de currarnos (aprox. 150g) o pasta de curry pre-fabricada
1 kg. carne picada (vaca y cerdo en este caso)
2 cebollas
1 lata tomate triturado 400g
1 lata leche de coco 400g
1 bandeja de champiñones
[/list]
Elaboración
Picamos la cebolla y la sofreímos en aceite de oliva.
Una vez sofrita, incorporamos la carne picada.
Después de dorar la carne, añadimos los champiñones picados en trozos no muy pequeños, pues sino el sabor del curry taparía por completo el del champiñón y sería impercetible.
Añadimos ahora el tomate triturado y removemos
Por ultimo, incluimos la leche de coco y la pasta de curry. Removemos nuevamente.
Dejamos que se haga a fuego lento, por alrededor de 45 minutos, básicamente hasta que el ragú quede meloso pero sin líquido. No se nos debe quedar muy seco pues al no llevar bechamel la lasagna, podría resultar demasiado 'seca' si no dejamos el ragú con algo de jugo.
[b]Resultado[/b]
.: LASAGNA :.
[b]Ingredientes para 6 personas:[/b]
[list] * Ragú que nos acabamos de marcar
- Almendras crudas
- Queso para fundir
- Laminas de lasagna precocidas
[/list]
Elaboración
Alternamos capas de pasta de lasagna (hidratadas previamente según las instrucciones del envase) y capa de ragú como cualquier otra lasagna.
Trituramos con un mortero las almendras en trozos más pequeños sin pasarnos pues queremos que nos aporten crujiente. Si se quiere hacer con batidora deben ser un par de golpes pues sino acabaremos con un polvo de almendra y perdemos el crujiente.
Encima de la última capa de ragú, esparcimos el queso y las almendras picadas
Y al horno, precalentado previamente a 200º durante 15 minutos aproximadamente, o hasta que veáis que se doran las almendras y el queso se funde.
[b]Resultado final[/b]
Obviamente, se puede hacer con cualquier otro tipo de curry que os guste: korma, tikka masala, vindaloo...
Profit
*Añadido al hilo de recetas