Estudiar cocina

Marmoth

#120 Y qué? Para entrar en la Hoffman creo que solo te piden la ESO y sales igual de preparado que alguien de un GS, por ponerte un ejemplo.

Es más, creo que en cualquier escuela privada te dan muchísima información, no tanta como en los GS, pero te la dan. Un GS es complementario del medio, que se puede acceder sin pasar por el medio? Sí, y qué?

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R

piden bachillerato porque son unos estudios un poco mas avanzados que los de un grado medio, en eso estamos todos deacuerdo, y es asi, pero si te quieres dedicar a la cocina y estas estudiando bachillerato en vez de hacer el grado medio, estas perdiendo el tiempo, te lo digo de corazon

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kakarikez

#121 pues no la conozco, pero yo te hablo de las enseñazas regladas por el gobierno. aun asi la privada que conozco, artxanda, dan exactamente lo mismo peor con menos nivel

#122 yo tengo bachiller asi que no es el caso

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Marmoth

#123 Vale, no conoces Hoffman, una de las mejores escuelas del país (pese a no ser titulación homologada) y el restaurante de la escuela tiene 1 estrella michelín. En el superior no te enseñan un poco de cultura general? Dónde lo estás haciendo?

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kakarikez

#124 pues no se pq deberia conocer todas las escuelas de hosteleria del pais la verdad. no creo que sea un asunto de cultura general. yo he mirao las que me pillan cerca no las que estan en casa cristo. asi que no lo veo tan grave ni mucho menos

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Marmoth

#125 Te hablo de conocer una de las más importantes son cosas básicas. Dónde te has formado y en que restaurantes de categoría has trabajado?

#127 Vas fresco si crees eso, de ahí sales con curro fijo y te consiguen prácticas donde quieras. Como en la mayoría de escuelas privadas de Cataluña. El GS te está sirviendo de algo actualmente?

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kakarikez

#126 te repito que si no me pilla cerca no se pq deberia de saberla. por cierto, mirando los cursos que dan ni por asomo sales mas preparado con cualquiera de sus cursos que en un gado medio o superior

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A

cocinar te enseñan en millones de sitios, dejaos de venderos con tanta historia

kakarikez

#126 si es como la de archanda de aqui lo unico que tienen es contactos. solo aprenden a necesitar 5000 tios pa hacer una ensalada. pero ojo, hablo sin saber si es o no eh

Riu

en andalucia estan cerrados todos los consorciosWEEEE a estudiar cocina en casa :P

Y

Yo tengo el GM de cocina, según lo que me dijeron muchos Chef's respecto al GS de cocina es que esta mas especializado en como llevar un restaurante, yo con 18 años que tenía no me interesaba mucho el GS porque no me iba a montar un restaurante enseguida, prefería ganar experiencia trabajando. Lo que tienes que tener muy claro desde el primer momento es que una vez entres en una cocina, no te vas a poner con los fogones enseguida, todo el mundo empieza desde cero, es decir fregando platos.

kakarikez

de todas los modulos que tiene el grado superior el de direccion no supera las 100 horas. en cocina lo mismo estas 800

DeFiNiTioN

#30 Yo estudié un grado medio de cocina, y el primer año tocábamos los libros un poco, en el segundo no recuerdo haber tocado un solo libro, y siempre estábamos en la cocina. Precisamente los ciclos formativos, son muy buenos debido a la cantidad de horas prácticas que tienen, y por suerte yo tuve dos profesores, que explicaban teoría un día, o bien te mandaban todo para casa, ya que lo que querían era que nos supiéramos manejar entre los fogones. Si tú has estudiado un CFGM o un CFGS siendo decirte, que no en todas partes es así.

Y bueno, a todos los que estáis pensando en estudiar para ser chefs, o los mejores camareros del mundo, pensar bien lo que vais a estudiar, que no tenéis ni idea de dónde os estáis metiendo. Conmigo ha estudiado gente que le gustaba la cocina, y tenían tanta horchata en las venas, que serían lentos hasta para ponerse un café en su propia casa, o bien se dieron cuenta que les gustaba la cocina únicamente para ellos, no para cocinar para los demás.

Es una profesión muy dura, y seguramente tendréis que marcharos bastante lejos si queréis progresar y formaros para adquirir experiencia.

1
5 meses después
R

Tengo una pregunta. Me han dicho que en la cocina da un poco igual el titulo que tengas sino más bien lo que sepas o no hacer.
¿Hay mucha diferencia en cuanto a practicas de un FPS a un FPM?

Porque sino optaría más bien por el medio si va a ser todo práctica y se va a parecer más a lo real.

Se por experiencia que los superiores suele ser todo teoría y 1 mes o 2 de practicas relacionadas, pero queria saber en especial en direccion de cocina como es o en cocina.

Gracias

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Marmoth

#134 Hazte el grado medio primero, siempre va bien tener una base solida!

kakarikez

#134 yo si puedes iria directo al superior que te abre muchas mas puertas

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PancreasYEAH

#134

Aprender nunca esta mal, si no tienes ni idea de cocina es lo mejor que hay, si ademas tienes algo de nocion y aguante, va a ser lo mejor.

Yo con casi todos los que trabajo actualmente en hoteles/restaurantes, quitando los viejos viejos viejos, todos han estudiado cocina de una forma u otra, en publicas o privadas, asi que seria una excepcion rara que te contraten sin tener ningun antecedente que te avale.

Yo he acabado el medio, estoy de practicas ahora mismo (casiacabado) , y gracias a mi inquietud que me meti a currar en una taperia (de combate) para coger soltura en el curro, por que como aprendes en el instituto luego nada que ver con la vida real, es mil veces mas estresante, muchas horas y muy rapidas, pero ahi te das cuenta si te gusta realmente el mundo de la cocina o no, asi que en mis practicas voy volando y solo estoy perfeccionando tecnicas y absorbiendo todo lo que puedo, mientras otros menos inquietos estan pelando gambas 24 horas y no les importa tener responsabilidad.

Mi opinion, estudia y trabaja, coge habito de curro y aprende todo lo que puedas, si puedes hacer ambas, podras evolucionar muy rapido.

#136 ¿De verdad? Dime una cocina donde se haya puesto un jefe de cocina recien graduado para ello... Yo en mis practicas tengo un compi del superior y hace lo mismo que yo, no se puede enfocar ese grado para alguien sin experiencia, es absurdo ya que en las cocinas no funciona como una tienda.

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kakarikez

#137 dime un solo estudiante de cualquier enseñanza que segun termine sus estudios haya currao en el tope de sus aspiraciones.

pero la cuestion es que a la larga si quieres aspirar a algo mas que ser un ayudante de cocina con el grado medio no vas a ningun lado. Eso sin entrar que a nivel teorico (y hablo solo en aspectos de cocina ojo) en el grado superior dan muchisimo mas a fondo por lo que una persona con el titulo superior sabe mucho mas que uno del medio

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PancreasYEAH

#138 Hablo de una base, y despues perfeccionar, es mejor creo yo.

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kakarikez

#139 en el superior te dan una base mejor que en el medio, y luego ya mejoras. creo yo

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PancreasYEAH

#140 Si es asi, adelante, siempre crei que el superior es un refuerzo de lo aprendido para poder manejar una cocina de una forma eficaz.

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kakarikez

#141 yo diria que no, que en el superior se dan las cosas mas a fondo y, ademas, das asignaturas de gestion

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Marmoth

Pero es que os pensáis que todo es hacer el G.S y ya está todo aprendido.

#142 Gestión la daba yo en el G.M, el G.S es puro postureo, te sale más a cuenta hacerte alguna especialización que merezca la pena que no eso. Al menos a mi forma de ver,que no se como estará el panorama por vuestras ciudades tampoco.

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kakarikez

#143 vaya tonteria mas gorda, sinceramente.

para empezar si te pones a hacer especializaciones siempre valdra mas si lo que tienes detras es un gs que un gm, cae de cajon. pq claro esta, nada te impide hacer esa especializacion con el gs

y luego decir que en gm se da gestion e intentar equipararlo...pues no se. si te hace ilusion pensar que se da lo mismo alla tu, pero si diferencian uno de otro por algo sera.
la carga lectiva asi como la calidad y el nivel de lo que te enseñan es mucho mas amplia en el superior. asi que, obviamente, y pudiendo acceder a los dos. hay que ser muy retraka para hacer el grado medio y mas cuando los dos se hacen en el mismo tiempo.

por ultimo añadir que luego esta el interes y las ganas de aprender y mejorar que tiene cada uno. que obviamente hay gente que el grado medio se le queda corto y otros que en el superior no aspiran a mas que limpiar chipirones

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Marmoth

#144 Si yo podría hacerme el GS easy, pero no lo hago porque no me parece lo mas adecuado en este momento. Lo que aprendasen el GM depende mucho de la escuela a la que vayas, en privadas te enseñan muchísimo mas que en públicas y eso es de cajón porque lo he comparado con muchisima otra gente.

Todo depende de lo que quieras hacer después. Por ejemplo ahora donde estoy en 1 año se meriendan 1 gm de cocina de 3 años y posiblemente un gs si no cuentas la parte administrativa ya que no lo damos xD.

No se yo sigo pensando que es mejor tener un gm y luego ya hacer lo que quieras para tener una buena base.

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kakarikez

#145 yo lo que he oido de la mayoria de privadas de la zona (euskadi) es que no tienen demasiado nivel ne cocina. si lo tienen en servicios, por ejemplo. y de hecho aqui a la gente de archanda no la quieren ni de lejos, y esa fama no la tienen solo en el pais vasco.

al menos aqui la escuela publica tiene bastante nivel y sales bastante mejor preparado que en la privada. y dudo mucho que salgas mucho mejor preparado en cualquier otra privada sinceramente.

por lo demas, no hay gm de 3 años. asi que como ambos son de 2 años, mucho mejor tirarte desde el principio al superior y tener mucha mejor base. cae de cajon

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Marmoth

#146 Hombre aquí en Barcelona es otro cantar, de hecho la más reputada es privada y es una de las mejores a nivel nacional. Yo hice 3 años porque me daban doble titulación a pesar de que la mayor parte del tiempo estaba en cocina y en el restaurante de la escuela.

Para ir al superior debes tener ya una buena base para poder aprovechar al máximo lo que se te enseña por que si te empiezan a hablar de cosas que no tienes ni idea jodido vas. En el superior tocabais algo de pastelería?

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kakarikez

#147 si, se da tb algo. pero no son muchas horas

CHiNaZo

Tened también en cuenta que por ejemplo aquí en Sevilla el grado superior (en la publica) solo esta en el IES.Heliopolis y solo son 30 plazas, piden un 8 de nota de corte en la prueba de acceso para entrar.

Y el que pregunta si grado medio o superior como es mi caso que también me lo estoy pensando, es si es bueno hacer el GM para luego ir al GS o no merece la pena estar esos dos años porque al final en el GS aprenderás lo mismo y mejor.

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Sarya

#149 Te has mirado la gambrinus? La escuela de la cruzcampo.
Yo estoy alli ahora mismo y respondo preguntas xD

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