Esto es como tener a Cervantes o Blasco Ibáñez...
«Las mujeres enumeraban las excelencias de la rata en el arroz de la paella; muchos la habían comido sin saberlo, asombrándose con el sabor de una carne desconocida» (Cañas y barro).
...la paella solo es la valenciana, el resto es arroz con cosas.
(Pero sin la rata original).
...añade el conejo y el pollo...
Paella solo existe una y es la valenciana.
¿Sólo una? ¿Seguro...?
«Los orígenes de la paella se encuentran a la Albufera de València, donde este plato se cocinaba con el fin de dar respuesta a la necesidad alimentaria de los campesinos y huertanos de la zona»; «Asimismo, también menciona el arte que tienen los valencianos y valencianas para cocinar este ingrediente y de la perfección en la elaboración y condimentación del "arroz a la valenciana". Los valencianos tienen la vanidad, a mi parecer bien fundada, de que nadie ha llegado a saberle condimentar mejor que ellos, ni de más diferentes modos, y es preciso confesarles la preferencia, pues con cualquier cosa que lo guisen sea de carne, de pescado o con legumbres solas, es sin duda un bocado sabroso y tanto mejor cuando más sustancia se le echa»; «A partir del siglo XIX, este plato tan afamado e identificativo de la cultura valenciana, empezó a arraigarse hasta que finalmente se consideró e instauró como una receta familiar, la cual nunca ha estado exenta de controversia, tópicos y paradigmas, los cuales nacen de las costumbres propias y diferentes de cada lugar. Sin embargo, no hay duda alguna del ingrediente imprescindible: el arroz» (Decreto 176/2021).
«Creen muchos que la bondad de la paella consiste en la variedad y abundancia de aves, carnes, pescados y embutidos; pero esto es un error, pues hay paella compuesta de muy pocos elementos y que vale infinitamente más que otra repleta de pollos, conejos, chuletas, anguilas, caracoles y demás» (Nota: pero no por ponerle abundancia deja de ser paella); «Hechas estas prevenciones generales, vamos a decir cómo debe guisarse la Paella Valenciana. Después de frito el aceite (...) se fríen unos pedacitos de pimiento y tomate (...) Cuando esté todo bien cocido pueden añadirse caracoles, pedacitos de longaniza y los demás adminículos que se quieran» (Novísimo arte práctico de cocina perfeccionada, 1871).
Lo de siempre, chovinismo arrogante que degenera un plato de aprovechamiento en estandarte de su elitismo para enorgullecerse de algo que ni le pertenece, ni en cuya génesis participó en modo alguno, pero enorgullleciéndose igual.
No existe la única paella valenciana, y ni siquiera tu versión es distinta de cualquier otro arroz con cosas porque es de todo menos tradicional. No dejará de sorprenderme la ironía de que algunos pretendáis defender la cultura gastronómica de vuestra región reduciendo la grandísima variedad y tradición de la paella a una sola receta que ni siquiera es la tradicional ni original, pero eso sí, ni se te ocurra cambiarla.